好的大学教师在备课时在思考什么?

来源:郭林彬发稿时间:2016-09-26浏览次数:10


培养学生主动学习,被教育学界认为是行之有效的教学方法:在这个过程中,老师激发学生的主动性,培养学生间的交流合作;让学生多花时间在实际的学习任务上;利用同伴学习、小组交流等方法提高学习实效……那么,我们一起来看看好的大学教师在备课时应思考哪些问题,从而促进更有效的教学吧。


1.我的课程可以帮学生解决什么重要问题,培养什么技能,我应怎样在这过程中激励学生的学习兴趣?


2.这门课程需要学生在学习过程中培养怎样的能力?


3.哪些学生原有的思维方式是我希望改变的?我应怎样引导他们去蜕变?


4.为更好回答课程中遇到的问题及解决自己的疑问,学生应掌握哪些知识?怎样帮助他们更好地掌握知识?


5.当学生遇到难题时,我应怎样使用数据或理论帮助他们解决问题?


6.当学生面对有争议性的问题时,尤其是与已有真理有异议的话题,我应如何鼓励学生协力解决问题?


7.我应如何了解学生的已有知识及他们对课程的期望,怎样协调师生之间对课程不同期望的差异?


8.怎样帮助学生学会学习、评估、检验自己的学习,保证自己的学习更加有效、主动?


9.在评估学生前,怎样了解学生的学习程度,并给出反馈?


10.怎样与学生进行交流,鼓励他们思考?


11.我应如何向学生说明评估他们作业的专业性标准及为何使用这个标准?我应怎样引导学生自己用这些原则评估自己的作业?


12.怎样才能更好地了解学生真实的学习状态以及他们取得的进步?


13.怎样创建一个富有批判性的学习环境,可以在作业里体现我想传达给学生的知识与技能,并通过这些真实的问题和任务吸引学生,激发他们的求知欲,促使他们重新审视自己原有的假设和看待事物的思维方式?怎样才能给学生创建一个安全的学习环境,让他们愿意尝试,即便失败,也能得到反馈,并敢于再次尝试?


(资料来源:《教学的智慧—来自世界最好的大学教师的经验》