“互联网+”时代下的信息化教学建设研讨会成功举办

来源:郭林彬发稿时间:2016-09-26浏览次数:27

921日下午,“互联网+”时代下的信息化教学建设研讨会在我校松江校区成功举办。有来自东华大学、上海外国语大学、上海工程技术大学、上海对外经贸大学等校的100余名教师参加。

教务处处长姚卫新开场致辞。姚卫新处长指出,近年来,大规模在线开放课程给高等教育教学改革带来了新的机遇和挑战。作为互联网与高等教育结合的产物,在线课程的“开放”“共享”理念正在突破传统教育观念的束缚,有助于推进课程和教学内容、教学方式方法改革以及学习方式方法变革,实现优质教学资源共享、促进教育公平、提高教育教学质量。但目前仍存在诸多问题,一是在线课程教育模式尚未取得明显突破,二是相应的教学管理制度尚未形成,三是在线开放课程可持续发展的生态尚未形成。这些问题的解决是促进在线开放课程良性发展的关键。针对现有的问题,东华大学将充分发挥教师教学发展中心作用,加大培训力度,提升教师信息技术应用能力与教学研究能力,采取措施,激励和调动广大教师参与在线开放课程的建设与应用。


(姚卫新处长致辞)

随后,来自超星集团的张乔为介绍了“泛雅”、“超星学习通” 等平台在创新教学和管理中的应用,实现优质授课教学和管理过程干预。东华大学继续教育学院课程资源建设部主任董凯老师,分享了在线课程建设的体会与启迪,介绍教师应如何准备慕课课程教学设计。原央视导演组导演刘栩铭讲授慕课与微课拍摄制作脚本撰写技巧。

最后,来自上海交通大学教师发展中心的高捷主任和来自复旦大学教师发展中心的蒋玉龙副主任分别就教学发展工作的实践与体会、在线课程开展翻转教学的实践与反思做了分享。