纺织学院郁崇文教授入选“万人计划”教学名师

来源:郭林彬发稿时间:2016-09-26浏览次数:23

近日,中共中央组织部办公厅印发了《关于第二批国家“万人计划”领军人才入选名单的通知》(组厅字〔2016〕37号),我校纺织学院郁崇文教授入选中组部2015年“万人计划”教学名师,这是我校首次入选中组部“万人计划”人才项目。2015年“万人计划”教学名师共有98名教师入选,其中高等学校教师60名,郁崇文教授是在沪教育部直属高校中的唯一入选者。

郁崇文教授长期从事纺织教学工作,多年在教育思想、教学方法、实验教学等方面进行积极改革和创新。曾荣获国家级教学名师、全国工程硕士研究生教育工作先进个人奖、国家教学成果一等奖、宝钢教育基金会优秀教师奖、纺织工程国家级教学团队等多项国家级奖项。他指导的博士学位论文被评为全国优秀博士学位论文,主讲的纺织学科专业基础课《纺纱学》获国家级精品课程、国家级资源共享课程。

从1987年留校工作至今,郁教授坚持“以教学带科研,以科研促教学”的理念,在国内外刊物上发表论文150余篇,其中SCI收录论文60余篇,获授权专利50项(其中发明专利40余项),获上海科技进步一等奖、中国纺织工业联合会科学技术进步一等奖。他注重教研相长,将科研成果转化为教学内容,已出版“十五”国家级规划教材1本、“十五”部委级规划教材2本、“十一五”国家级规划教材3本,自主研发的系列适合于实践教学使用的小样机,如清梳联合小样机、并条实验小样机、精梳机、转杯纺纱小样机、喷气纺纱小样机、环锭细纱机、牵伸力和梳理力检测装置等,让学生可以自行操作,大大提高了学生实际动手能力,系列样机已被近国内20所院校应用于纺纱实验教学。

校内教学督导组评价“郁崇文教授是优秀的学科专业带头人,梯队合理,学术氛围浓厚;科学编制教学大纲,自主制作课件;教学方法先进多样,理论教学与实践教学相结合;重视教材建设,课程教学效果优秀,积极推进校内外实践教学条件改善,成效显著。”教育部纺织服装教学指导委员会主任丁辛教授评价“郁崇文教授学术造诣高,在纺织学术界和产业界都具有相当高的知名度……最难能可贵的是,郁崇文老师特别注意将其科研成果转化,为教学服务,例如由他主持设计制作的已用于教学的纺纱系列小样机中的清梳联合机、牵切机、喷气纺纱机、喷气涡流纺纱机等都包含了他的最新科研成果。”

“万人计划”指国家高层次人才特殊支持计划,由中央人才工作协调小组统一领导,面向国内,负责高层次人才培养支持,是与引进海外高层次人才的“千人计划”并行的国家级重大人才工程。计划按照高端引领、梯次配置的思路,重点支持杰出人才、领军人才和青年拔尖人才等三个层次,杰出人才、科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师、百千万工程领军人才和青年拔尖人才等七类人才。该计划教学名师(高等学校)要求长期从事一线教学工作,多培养优秀学生有突出贡献,教育理念先进,对教育思想和教学方法有重要创新,为人师表、师德高尚,在教育领域和全社会享有较高声望。