管理学院沈滨:融会贯通与快乐学习

来源:郭林彬发稿时间:2016-10-26浏览次数:10

融会贯通与快乐学习

——第二届上海高校青年教师教学竞赛非语言类外语教学学科一等奖获得者、管理学院沈滨老师

个人简介

沈滨, 旭日工商管理学院讲师,2014年进入东华大学工作。2013年毕业于香港理工大学时尚经营管理专业,获博士学位。上海市“浦江人才”、“晨光学者”。曾被全球纺织协会(Textile Institute)特邀作为主讲人(Keynote Speaker)前往波兰参加第90届全球纺织大会(Textile Institute World Conference)并做主题演讲,其论文获2014年度全球纺织协会(Textile Institute)颁发的最佳论文奖。

2016年9月,他的《时尚供应链管理》(Fashion Supply Chain Management)获第二届上海高校青年教师教学竞赛非语言类外语教学学科一等奖,并被授予“上海市教学能手”称号。


时尚服装行业是一个瞬息万变的行业,时尚供应链体系也极其复杂与多样。中国作为时尚服装的生产消费大国,如何有效管理时尚供应链对于国内外的服装企业来说极为重要。“时尚供应链管理”课程就是在探讨行业内的各方如何进行有效竞争和合作的“人生哲学课”。

在课程教学中,我注重提升学生将知识点融会贯融的能力。我希望同学们可以在未来遇到实际问题时,我们的课程可以为学生们提供理性的思考方向和解决路径。一方面,我准备与授课知识点相吻合的典型案例来增强学生对供应链内物品、信息、资金的传递模式和流程的理解,鼓励学生从案例中获取信息并进行分析。另一方面,我在课堂中邀请行业内的经理人作为客座嘉宾,从企业角度为同学们分享时尚供应链的实战经验。以此帮助同学们将知识点融会贯通。

与此同时,我还鼓励学生在课后开展独立科学研究。教学的深入即是引导学生们参与到科研中,引导学生将自己的研究兴趣与前沿的研究焦点相结合。尤其在指导学生撰写论文并在高水平SCI期刊上发表论文的过程中,我与学生一起总结研究实践经验、谋划问题解决方案,启发学生开展具有创新性研究。这个过程也是帮助学生将所学知识融会贯通的的过程。

(沈滨老师在波兰参加第90届全球纺织大会,并做主题演讲)

不断提升学生的课堂体验,形成快乐学习与主动学习的氛围,也是我在课堂教学中的重要关注点。我尝试为学生们营造快乐学习的课堂氛围,并且时常会安排一些与教学内容主题一致的游戏或实验,通过游戏和实验的实际参与来增强学生对知识点的记忆,提高学习的兴趣,使一些深奥难懂的知识点变得浅显、易于接受。

例如,我在教学中将改良后的“啤酒游戏”融入到《时尚供应链管理》课程中,创立了“时尚产品传递游戏”(Fashion Distribution Game),通过游戏提高学生对供应链管理的认识。我尝试为学生提供一个主动学习的环境,鼓励同学们参与到课程中,与其他同学进行合作。同学们不仅需要认真听讲,更需积极参与到课堂展示过程中,分析商业形势,并将知识运用到真实案例中,培养同学们解决真实问题的能力。同学们需要不断思考、回应老师抛出的问题,将所学的知识与理论运用到实践中,找到解决问题的办法。

(沈滨老师与学生们在一起)

摄影: 管理学院师生提供撰写:沈滨信息员:朱佳樑