环境学院马春燕:“备课时间与教学效果是成正比的”

来源:郭林彬发稿时间:2016-10-26浏览次数:10

“备课时间与教学效果是成正比的”

——第二届上海高校青年教师教学竞赛自然科学应用学科组二等奖获得者、环境学院马春燕老师

个人简介:

马春燕,环境科学与工程学院青年教师,主讲《环境监测》《废水处理新技术》《纺织污染控制》等本科生课程和《现代环境监测技术》等研究生课程,获东华大学第十二届“我心目中的好老师”、2014年东华大学青年教师教学竞赛二等奖、2015年东华大学“易班优秀教学改革奖”、第二届上海高校青年教师教学竞赛自然科学应用学科组二等奖、2016年上海市育才奖等。


做好教学工作是老师的基本职责。根据我个人的教学体会,要提高教学效果,一要舍得花大量时间用在备课上,针对学生的知识结构对教材内容进行加工与提炼,可以说,“备课的时间与教学效果是成正比的”;二要在教学方法上进行改革。要善于运用现代教育技术手段,提高实践教学质量,充分发挥学生的主动性和积极性,培养学生的科学探索精神和创新能力。

多媒体课件:生动简洁,突出重点

过去教学方式是“黑板+粉笔”,目前大多数老师采用“多媒体教学”。对于多媒体课件的制作,建议版面上字不要太多,不要简单地对教材内容复制粘贴,要生动简洁,突出重点。一堂课的PPT页数不宜太多,否则,教师往往就必须一直站在计算机前翻PPT,而无法走近学生与其互动。另外,还应注意多媒体与板书的结合,要以多媒体为主、板书为辅。对于重点讲授内容,必须在黑板上加以板书强调。我在讲授《环境监测》课程时,对于一些重点专业词汇,一边在黑板上手绘图线,一边解释其内容,这样便于学生理解和记忆。

以前没有电子课件时,随着老师的板书,学生会记笔记,起到对教学内容加深印象的作用。现在,学生往往依赖电子课件,课后拷贝进行复习,上课很少有人做笔记。针对这一点,我将电子课件与教材相结合,对教学中的重点与难点,强调在教材中的位置,引导学生在教材上适当地做些记录,这样有助于学生进一步了解教材内容。

 (图片说明:课堂教学现场)

课堂教学:注重学生自主学习能力培养

在课堂教学中,我自始至终贯彻以教师为主导、学生为主体的教学形式,加强运用基于问题的探究式教学、基于案例的讨论式教学和基于项目的参与式教学三种教学模式,充分发挥学生的主观能动性。在探究式教学中,故意给出些错误的过程或结论,引导学生发现错误,分析错误原因,自主提出改正错误的方式,从而充分掌握知识点。通过探究式教学,可以让学生做到知其然并知其所以然;在讨论式教学中,向学生提供案例,要求学生结合课堂所学内容,通过讨论,分析案例实施的可行性,既巩固了知识点,又加强了学生的表达能力、沟通交流能力的培养;在参与式教学中,将自己所从事的与课程相关的科研项目,即该领域先进的技术发展现状介绍给学生,在开阔学生眼界的同时,激发了学生的学习热情。

在授课过程中,我不只是一味地单向传授教程内容,而经常根据教学内容提一些问题,这样不仅可以引导学生在解答问题的过程中不断收获知识,增强提出问题、发现问题及解决问题的能力,使学生从继承性学习走向探究发现性学习;上课提问还可以减少同学思想开小差,有效维持课堂纪律。许多同学告诉我,因为我经常上课提问,因此上课时不敢走神,生怕被我提问。

我经常告诉学生,老师不是万能的,老师也不是永远正确的,欢迎大家对我的上课内容提出疑问。鼓励学生抱着怀疑的态度学习,只有抱着怀疑的态度去学习,而不是一味的继承和接受知识,才能在学习的过程中去发现、去探索、去验证自己的怀疑正确与否,才能真正的掌握知识。

实践教学:加强学生创新能力培养

实践教学是人才培养的重要一环。为此,我积极探索基础性实验、综合性实验与研究性实验相结合的实践教学模式,针对不同发展类型的学生,认真设计符合卓越工程师培养需求的实践教学,着力培养学生的创新能力。

基础性实验方面:这部分实验是所有学生都必须学习掌握的。将理论教学与实践教学紧密结合,针对环境技术发展快,不断更新的特点,结合市场实际应用情况,及时更新基础实验内容,努力做到与时俱进。使学生在学校所学技能与实际社会工作内容接轨,在今后就业过程中更具竞争力。

(图片说明:暑期社会实践活动的综合性实验计划讨论)

综合性实验方面:这部分实验主要针对对所学内容感兴趣,想进一步提高自己能力的学生。综合实验是培养学生灵活运用所学知识和各方面知识、技能和技巧来完成和解决某一实际问题,是培养逻辑思维和创新思维的一种途径,也是理论和技能的提升。暑期社会实践活动为学生提供了综合实验非常好的平台。

研究性实验方面:这部分实验适用于想继续深造,有志于从事研究工作的学生。学生可以自行决定感兴趣的课题,或者结合指导教师的研究方向,独立完成查阅文献资料,设计实验方案,探讨方案的可行性;在确定方案后,再进行实验。通过查阅文献,使学生对课题有一个较全面的认识和理解,为实验方案的设计做准备。在实验方案设计上,鼓励学生创新,敢于提出前人所未提出过的实验方法。在实验操作过程中,遇到问题时,鼓励学生相互探讨自行解决。课外科技活动为学生提供了研究性实验非常好的平台。

(图片说明:指导学生研究性实验)

撰写:马春燕