关于申报2018年度校级优质在线课程的通知

来源:赵卫花发稿时间:2018-03-28浏览次数:10

各学院、部:

根据《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔20153号)精神和《教育部办公厅关于开展2017年国家精品在线开放课程认定工作的通知》(教高厅函〔201740号)要求,学校继续推进在线开放课程建设与应用,不断深化信息技术与教育教学深度融合,推动以学生为中心的课程改革、教学方式与学习方式变革,持续提升教育教学质量。现将2018年度校级优质在线课程建设申报工作有关事项通知如下:

一、申报条件

1)建设优质在线课程资源库。依托学科和专业优势,对具有示范效应的优质课程、量大面广的公共课、专业核心课程、创新创业类课程给予优先支持。

2)改革课程教学内容和方法。各学院要深刻认识信息技术高速发展对教育教学的影响,把在线课程建设工作作为推进教育教学改革的重要举措,积极打造优质在线课程。在线课程负责人(团队)应立足以往的课程教学实践,充分借鉴和发挥现代信息技术在教学活动上的特点和优势,加强在线课程建设方案的综合设计,形成较为完善的在线学习与课堂教学相结合的教学实施方案。

    (3)重构课程教学大纲,精心准备教学素材。围绕课程所涵盖的基本知识点制作教学视频(每个视频以15-20分钟为宜)。基于教学视频设计系列学习任务,提供多媒体学习资源(电子图书、图片、视频、PPT等),设计和加强在线或线下主题讨论,通过完整的学习任务管理环节设计、引导学生系统地完成课程学习任务。在线学习资源(教学视频)以提供课程基本内容知识和引导学生思考为主,在线讨论、线下答疑指导等重在针对学生学习的难点、课程知识的应用展开,形成在线学习与在线讨论、线下指导有机衔接、充分互动的学习系统。

    (4)改革课程教学评价方式。在线课程应用中,应充分发挥在线课程学习过程的大数据反馈机制,重视对学生学习过程的评价,通过课程在线学习的大量数据分析反馈,让教师深入及时了解掌握学生的学习状况,精准定位,高效教学。

    (5)注重应用与共享。积极探索基于在线课程学习的翻转课堂、混合式教学等教育教学新模式,早日在优质课程平台上线,扩大在线课程的应用,推进优质在线课程建设,加强共享,进一步提升教育教学质量。

    (6)课程建设团队要持续对课程内容更新完善。切实发挥示范引领作用,扩大课程应用规模,提升课程应用效果,指导和培训更多高校教师应用课程。

二、申报额度

每个学院可申报3-5门课程。学校根据专家评审结果,择优予以立项建设。

三、申报评选程序

330日前,课程负责人填写申报表,交教务处教学实践科。

4月上旬,学校组织专家评审。

4月中旬,对拟立项课程进行公示后,确定校级在线课程建设项目。

四、材料提交

330日前,课程申报表(见附件),书面材料一式两份,电子文档(word格式)发送至:jiguangkai@dhu.edu.cn

    五、联系人

    姬广凯,教务处教学实践科(松江区行政楼251室);

    电话:67792064E-mailjiguangkai@dhu.edu.cn

    附件:2018年高校优质在线课程建设立项申请表


                                                          教务处

                                                       2018313