新任教师教学培训——优秀青年教师讲坛和教学法工作坊

来源:赵卫花发稿时间:2019-12-02浏览次数:1501

11月19号下午,新任教师教学能力培训第四、五次课程在松江校区2206开讲,纺织学院青年骨干教师覃小红教授和上海交通大学教师教学发展中心邢磊博士先后登台讲授。

覃小红教授从“我的从教十三年”经历,为大家作了“青年教师的成长”体会分享。她从教学、科研、为人处世三个方面为新教师的职业发展作了梳理。她要求青年教师们,要认真学习十九大以来习总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,坚持立德树人,牢记总书记对教师们“三个牢固树立”、“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”的殷切希望,坚定理想信念,“你想成为怎样的人,就一定能成为这样的人”。

关于科研,覃教授鼓励广大青年教师要趁年轻,多学多问,走出去与企业建立联系,多申报和开展课题研究。在不同的年龄阶段有不同的目标,如35岁之前拿到上海启明星计划,40岁之前拿到上海曙光计划,这样对今后的发展更加有利。要坚持自己的研究方向,不要总跟着热点走。坚持自己研究方向的老师科研道路走得更长久。青年教师刚步入教师行业,开始时可能会有些迷茫,覃教授建议可以在课题组找一个年龄相差不太大的老师作为人生导师,且多与其他专业教师以及各个行业人士进行交流。

教发中心专程请来的教育学专家,上海交通大学教学发展中心首席培训师邢磊博士随后登台,在教学法工作坊课程中就“基本教学技巧、讲授与演讲”作了精彩的演讲。邢博士从美剧“逃学威龙”(电影《春天不是读书天》里的一个短视频)开始导入课程。视频反映了大学课堂上的一个普遍现象:老师在讲台侃侃而谈,学生瞪着迷茫的眼睛,课堂沉默无声……,是什么让课堂变成这样?从而引出了在教学中普遍存在的几个误区:“教”的多等于“学”的多;专家很专业,没有盲点;知识是基础,所以应先教知识。通过形象生动的画面反映出“中式”教育中老师倾向于机械地灌输知识,多数时候没有引发学生的思考,只是简单的填充知识,如同给撑着伞的学生浇水,老师教的很辛苦,学生却没有产生学习效果。因此,“教”不等于“浇”,教学路上要注重给学生这辆车子加油,而非不停的装货,要让学生有足够的动力跑的更远。

邢博士从课堂导入的技巧、教学开展的策略、如何调整教学步调、课堂总结的方法等方面就课堂教学的基本技巧作了详细讲解,其间不断穿插一些互动环节。邢博士绘声绘色、风趣幽默的讲授不时引起大家的笑声、引发大家的共鸣,整个培训过程新教师们专注听讲,积极互动,课后还有老师意犹未尽,与邢博士进行深入交流。

通过一个下午的培训,老师们不仅了解了上好一门课的技巧、方法,对教师职业规划也有了清晰的认识和思考。

2019年12月2日